В Грузии раскрыли покушения на журналиста, оскорбившего Путина


В Грузии в результате спецоперации задержали гражданина России, подозреваемого в подготовке покушения на журналиста Георгия Габуния, оскорбившего в прямом эфире Владимира Путина. В числе заказчиков покушения подозревают главу Чечни Рамазана Кадырова.
СМИ сообщают, что задержанный является гражданином Ингушетии Васамбега Бокова, по одним данным ему 37 лет, по другим — 38. Задержание произвели еще несколько дней назад. Об этом рассказал директор телеканала «Мтавари Архи» Ника Гварамия. По его словам, задержанием занимался контртеррористический департамент, информацию о подготовке убийства в Тбилиси получили от властей Украины.
7 июля 2019 года ведущий и журналист Георгий Габуния в своей передаче «Постскриптум» на телеканале «Рустави-2» оскорбил Владимира Путина с использованием обсценной лексики. Поводом стало очередное обострение в российско-грузинских отношениях после изгнания российской делегации из грузинского парламента. После Габуния был отстранён от эфира.
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что журналист «не является ни сыном Кавказа, ни мужчиной, ни горцем» и потребовал от него извинений.
Информацию о готовящемся покушении прокомментировал и сам Георгий Габуния. «Может быть, я совершил ошибку, сделал что-либо ужасное. Но соседнее государство отправляет убийцу с целью моей ликвидации. Как после такого можно вообще говорить с Россией? Государство действует средневековыми методами», — заявил журналист.
В Службе государственной безопасности Грузии заявили о том, что ведется расследование и проводятся экспертизы, и призвали воздержаться от распространения «любого рода уточненной или неуточненной информации». Ни в Грозном, ни в Москве также пока никак не прокомментировали новость.