МВД пообещало «жесткий ответ» на беспорядки в Дижоне


В Дижоне несколько дней не прекращаются масштабные беспорядки и насилие, связанные с конфликтом между чеченской общиной и местными наркодилерами. В город отправлено полицейское подкрепление.
Несколько десятков мужчин, вооруженных арматурой и огнестрельным оружием, собрались в понедельник вечером в дижонском квартале Грезий (Grésilles). Они заявили, что хотят защитить себя и свою «территорию» от «карательных экспедиций» чеченцев. Участники беспорядков напали на съемочную группу телеканала France 3, машину журналистов закидали камнями.
В операции по разгону участников беспорядков было задействовано элитное подразделение полицейского спецназа RAID, которое также используется в том числе при терактах и захватах заложников.
В местной префектуре сообщили, что задержаны четверо человек. Отмечается, что в понедельник беспорядки устраивали именно местные жители, а не приезжие чеченцы, в отличие от трех предыдущих дней.
Чеченцы подчеркивают, что не имеют ничего против полиции, а также не собираются громить город. Они уверяют, что не собираются никого убивать, а хотят заставить «дилеров из Магриба» наказать тех, кто избил подростка. Один из представителей чеченской диаспоры сказал журналистам следующее: «Французские законы не разрешают нам стрелять по людям. Мы здесь не для того, чтобы убивать. (…) Они нас оскорбили, избили одного из наших, мы здесь для того, чтобы их избить». Также выходцы из Чечни попросили прощения у дижонцев за устроенные беспорядки с помощью СМИ.
Во вторник в Дижон прибыл госсекретарь при министре внутренних дел Лоран Нуньес. Он встретился с полицейскими, но не отправился в квартал Грезий, некоторые жители которого жаловались на «бездействие» полиции. В недостаточно жесткой реакции на беспорядки власти обвиняет и правая оппозиция.
По его словам префекта полиции Бургундии, единственно возможная стратегия заключалась в том, чтобы «сдержать и окружить» участников беспорядков с целью избежать худшего. «Местные жители ни в коем случае не были брошены», — заверил префект, добавив, что участники беспорядков понесут ответственность после соответствующих следственных действий.
Мэр Дижона, социалист Франсуа Ребсамен заявил о нехватке полицейских сил в городе. «Правосудие происходит слишком поздно, а у полиции нет средств. Чеченская община сама приехала, чтобы отстаивать свои права», — заявил мэр. «Мы не в Республике, когда происходят такие вещи», — добавил он.
В МВД назвали столкновения минувших дней неприемлемыми и пообещали «жесткий ответ». Для выяснения обстоятельств и выявления всех причастных к беспорядкам и «скорейшего их привлечения к ответственности» ведется расследование, отмечает ведомство.