Доктор политологии рассказал о готовности СССР передать Карелию Финляндии


Доктор политологии и бывший эксперт финского МИДа Юкка Сеппинен рассказал, что в период правления Михаила Горбачева СССР готовы были начать переговоры о возвращении Карелии в состав Финляндии, сообщили в Iltalehti.
Бывший дипломат считает, в конце 1980-х годов в Советском Союзе «начали дуть более свободные ветры», и государство было готово к обсуждению.
Как пишет Сеппинен, либеральная часть КПСС позитивно оценила независимость Прибалтики — Эстонии, Литвы и Латвии. При возвращении Карелии Финляндии мог быть задействован тот же принцип.
Мауно Койвисто, действующий на тот момент президент Финляндии, по словам Сеппинена, не воспользовался этой возможностью. Он также не согласился принимать Карелию и при президенте Борисе Ельцине. Российский лидер якобы также предлагал передать Финляндии Выборга — после распада СССР на восстановление города не было средств.
По мнению политолога, Койвисто не хотел, чтобы у Западной Финляндии был конкурент в виде Выборга. В середине 2000-х Койвисто, уже не будучи президентом, заявлял, что Финляндии не нужны новые территории, так как страна не может заселить уже имеющиеся.
Часть Карелии, финские области Салла и Петсамо (сейчас — Печенгский район Мурманской области) и несколько островов в Финском заливе вошли в состав СССР по итогам Советско-финской войны и Второй мировой войны.