На месте разлива топлива в Норильске собрано более 30 тысяч кубометров топливно-водяной смеси


Пресс-служба управления МЧС по Красноярскому краю сообщила, что на месте разлива дизельного топлива с момента начала работ по ликвидации аварии собрано более 30 тысяч кубометров топливно-водяной смеси.
“Всего с начала активной фазы операции спасателями МЧС России совместными усилиями с другими привлеченными организациями собрано свыше 30675 кубометров водно-топливной смеси. По береговой линии при помощи специального сорбента осуществляется зачистка загрязнённого грунта, где нет возможности его собрать и вывезти на хранение в промышленный отвал и с нарастающим итогом обработано 63100 кв.м. территории”, – говорится в сообщении.
с начала операции в места складирования на территории ТЭЦ-3 вывезено 84 086 тонн загрязненного поверхностного грунта.
К ликвидации ЧС привлечено 705 человек и 303 единицы техники.
Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО “НТЭК”, входящему в группу “Норильский никель”) в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тысячи тонн топлива. “Норникель” считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня. МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива. Было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ.