Военная операция Турции против курдов на севере Ирака


Министерство обороны Турции сообщило о начале воздушной военной операции (операция «Коготь Орла») против сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака. Как известно, в Турции РПК признана террористической организацией.
На основе наших законных прав на самооборону, вытекающих из международного права, для обеспечения безопасности наших людей и границ путем нейтрализации РПК и других террористических элементов, которые все чаще преследуют нападения наших людей и границ»,— говорится в сообщении Минобороны Турции.
В ведомстве разъяснили, что воздушная операция проводится на территориях Синджара, Заба и других северо-восточных областей Ирака, которые, по утверждению Минобороны Турции, используются террористами в качестве баз. В результате ударов турецких истребителей «разрушены несколько убежищ, в которых прятались террористы».
Это не первая операция Турции против курдских вооруженных формирований и Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака и в Сирии. Последняя операция состоялась в августе 2019 года.