Премьер-министр Великобритания заступился за предшественника: не надо переписывать историю


Газета The Telegraph пишет о том, что Борис Джонсон раскритиковал вандалов, которые испортили памятник Уинстону Черчиллю, исписав монумент расистскими надписями.
В своей авторской колонке премьер-министр отметил, что Уинстон Черчилль придерживался разных политических взглядов на протяжении своей карьеры и менялся сам. По словам премьера, политик изменил свой взгляд на Индию, а также ее способность получить независимость. Кроме того, как указал Джонсон, Черчилль построил в 1940-е годы мечеть в одном из парков Лондона.
«И прежде всего – как справедливо отмечали многие – безумно обвинять его в расизме, когда он один стоял против расистской тирании, которая без сопротивления, которое он оказывал, захлестнула бы страну и остальную часть Европы», — написал Джонсон.
Он указал, что необходимо бороться с самой проблемой расизма, а не с его символами и призвал оставить попытки переписать историю. Премьер-министр объявил о создании межправительственной комиссии, которая займется рассмотрением всех аспектов неравенства в различных сферах жизни.
В заключении Борис Джонсон написал: «Давайте бороться с расизмом, но оставим наше наследие по большей части в покое. Если мы хотим изменить ситуацию, в стране есть демократические средства – благодаря, кстати говоря, Уинстону Черчиллю».