IKEA возвращает госпомощь, выданную по случаю пандемии коронавируса


Газета Financial Times (FT) сообщила, что шведская сеть гипермаркетов IKEA ведет переговоры с правительствами нескольких стран о возврате госпомощи, выделенной компании в качестве меры поддержки в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Данное решение компания объяснила тем, что последствия временного закрытия ее магазинов не были столь катастрофичными.
«Сейчас самым правильным будет сказать “спасибо” тем, кто нас поддержал. Ребята, вы поддержали нас в очень сложный период, и мы готовы вас отблагодарить»,— сказал FT менеджер по розничным операциям Ingka Group Толга Онку. Нидерландская холдинговая компания Ingka Group контролирует большую часть магазинов IKEA.
В компании рассказали, что из-за закрытия своих магазинов компания ожидала сокращение продаж на 70—80%. Но этого не произошло, так как вскоре магазины открылись, а спрос на товары для дома только возрос.
IKEA начала переговоры с властями Бельгии, Хорватии, Чехии, Ирландии, Португалии, Румынии, Сербии, Испании и США. Компания только начала переговоры, и детали возврата госпомощи пока неясны.