Многотысячные акции в Париже


Накануне около 15 тысяч человек вышли на несанкционированную акцию на площадь Республики в Париже, протестуя против полицейского произвола и расизма. Провести несанкционированный марш потребовали сторонники Адамы Траоре, 24-летнего темнокожего мужчины, скончавшегося в 2016 году в заключении в полиции под Парижем, чье дело было вновь возбуждено после убийства Джорджа Флойда в США.
Колонна двинулась к опере Гарнье, но вскоре движение было блокировано полицией. Силы правопорядка не разрешали протестующим устраивать запланированное шествие – это связано с запретом на собрания более 10 человек.В полицейских летели бутылки, емкости с краской, файеры и другой мусор. В результате полиция применила слезоточивый газ. Толпа ненадолго отошла от кордона, но как только газ рассеялся, хулиганы вернулись. Была совершена попытка разгромить витрины магазина сотового оператора Orange.
Активисты ультраправого движения Génération identitaire попытались нарушить ход протестной акции, вывесив огромный баннер со слоганом “Жизни белых имеют значение”, звучали антисемитские лозунги.
В ходе акций были задержаны 26 человек.
Сегодня Государственный совет Франции снял запрет на проведение массовых акций, введенный из-за пандемии коронавируса, отметив, что риски, связанные с санитарной ситуацией, могут быть поводом для запрета массовых акций только в особых случаях. Государственного совета подчеркивается, что выход на акции протеста является “фундаментальным правом”