Протестующие в США громят исторические памятники


14 июня в Новом Орлеане, снесли бюст рабовладельца Джона Макдоно и сбросили его в реку Миссисипи, сообщает местное подразделение телеканала Fox News. Протестующие сняли бюст рабовладельца, затем пронесли его по улицам, погрузили на два грузовых автомобиля и доставили к реке. Отмечается, что водители грузовиков были задержаны.и сбросили его в реку
Мэр Нового Орлеана Латоя Кантрелл осудила действия протестующих и назвала снос памятника незаконным.
“Город Новый Орлеан выступает против вандализма и уничтожения городского имущества. Это незаконно”, — написала она в Twitter.
Целый ряд статуй убрали по решению властей или стихийно снесли в последние недели на фоне массовых протестов после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции в Миннеаполисе. Это затронуло памятники солдатам и генералам рабовладельческого Юга во время Гражданской войны в США, а также статуи первооткрывателя Америки Колумба, которого левые активисты обвиняют в геноциде коренного населения Америки.
Ранее в Ричмонде и Портсмуте также был совершен вандализм в отношении памятников культуры. Участники акции протестов в Ричмонде (штат Виргиния) снесли памятник президенту Конфедеративных Штатов Америки Джефферсону Дэвису, в городе Портсмут (штат Виргиния) демонстранты стянули с постамента одну из четырех статуй у Монумента Конфедерации времен Гражданской войны в США (1861-1865 годов), сообщают местные СМИ. Накануне протестующие в Ричмонде снесли памятник Христофору Колумбу и бросили его в озеро.
В Портсмуте, который расположен примерно в 150 километрах от Ричмонда, протестующие обезглавили четыре статуи у Монумента Конфедерации и при помощи веревки стянули одну из них с постамента.
Целый ряд статуй были убраны по решению властей или стихийно снесены в последние недели на фоне массовых протестов после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции в Миннеаполисе. Это затронуло памятники солдатам и генералам рабовладельческого Юга времен Гражданской войны в США, а также статуи первооткрывателя Америки Колумба, которого левые активисты обвиняют в геноциде коренного населения Америки.