Лондон: столкновения протестующих с полицией. Премьер-министр возмущен


13 июня движение за права чернокожих Black Lives Matter (BLM) планировало провести в столице Великобритании очередной, уже четвертый по счету митинг, однако после того, как объединения футбольных болельщиков заявили, что приедут в выходные в столицу и защитят от вандалов памятники и полицию, акция была отменена. Футбольные болельщики и сторонники правых политических взглядов прибыли в центр британской столицы. Футбольные болельщики и правые радикалы проявляют агрессию по отношению к лондонским полицейским и журналистам, передает корреспондент РИА Новости из центра города, где сейчас проводят свои акции оппоненты движения против расизма Black Lives Matter.
Улица Уайтхолл, на которой находится резиденция премьера, огорожена с обеих сторон: полицейские, вставшие шеренгой по центру улицы, стали живым щитом. В них со стороны болельщиков и националистов периодически летят бутылки и банки из-под алкогольных напитков. Участники акции по большей части сильно пьяны и проявляют агрессию не только по отношению к стражам порядка, но и по отношению к журналистам: преследуют их, угрожают и пытаются отобрать или разбить камеры или телефоны. В ответ на просьбу корреспондента РИА Новости объяснить, чего добиваются собравшиеся, один из участников акции нецензурно выругался и попытался выбить из рук журналиста мобильный телефон, на который предполагалось записать беседу. Днем во время акции протеста некоторые из собравшихся праворадикалов стали закидывать полицейских бутылками и банками из-под алкогольных напитков. Как сообщил в субботу вечером Скотланд-Ярд, на данный момент задержаны пять человек Отдельные стычки с полицией происходят и на Трафальгарской, и на Парламентской площадях. На Парламентской площади демонстранты окружили памятник Уинстону Черчиллю, который в преддверии возможного вандализма со стороны участников BLM, был спрятан в короб.
Глава МИД Великобритании Прити Пател написала в своем Twitter : “Те, кто будет чинить насилие или совершать акты вандализма, должны быть готовы почувствовать на себе всю силу закона. Жестокость по отношению к нашим полицейским мы терпеть не будем. Коронавирус остается угрозой для всех нас. Идите домой, чтобы прекратить распространение коронавируса и спасти жизни”.
Премьер-министр Борис Джонсон также выразил возмущение в связи с инцидентами во время акций протеста праворадикалов в Лондоне. “Хулиганству на почве расизма нет места на наших улицах. Любой напавший на полицию почувствует на себе всю силу закона. Эти марши и протесты обессмыслены насилием и нарушением существующих требований. Расизму нет места в Великобритании, и мы должны работать над тем, чтобы это было именно так”, —- написал Джонсон в Twitter.