Обыски в “Газпромбанке” из-за соперника Лукашенко


В Беларуси начались масштабные обыски Газпромбанка. Один из кандидатов в президенты на предстоящих выборах Виктор Бабарико – бывший руководитель финансовой организации.
12 июня КГК Белоруссии сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении бывших и нынешних работников Белгазпромбанка. Было задержано 15 человек, в их числе заместитель руководителя банка, а также представители коммерческих структур (в основном бывшие сотрудники банка). Обыски в банке уже проходили ранее: в финансовой организации заявили, что процессуальные действия никак не скажутся на ее финансовой устойчивости. В ходе следственных мероприятий были изъяты денежные средства на сумму свыше $4 млн, а также ценные бумаги на сумму свыше $500 тыс.
Комитет госконтроля Беларуси заявил, что проверка банка велась с 2016 года, когда в поле зрения финансовой милиции попала группа топ-менеджеров и работников Белгазпромбанка. Об этом же сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко, прокомментировавший происходящее в ходе своей поездки в Полоцк: «Работали по этому банку и по ним с 2016 года. Обнаружили вывод денег, зарубежные счета, зарубежная собственность их. На Кипре. В Латвии счета, Лондоне <...> Но иностранцы информацию нам (с 2016 года мы просили) предоставили только в декабре прошлого года. Правоохранительные органы активизировали эти действия. Поэтому появились вопросы».
Лукашенко не раз с начала кампании резко высказывался об оппозиции, избегая называть имена вероятных соперников. Он намекал на то, что за одним из кандидатов могут стоять «российские олигархи». При этом Лукашенко не уточнил, кого конкретно он имеет в виду. Представитель российского президента Дмитрий Песков заявил на это, что в России нет олигархов. Виктор Бабарико же не раз говорил, что российский интерес к его президентской кампании — «абсолютно нулевой».