Взрыв на газораспределительной станции в Казани: пожар локализован


ЧП произошло около 22:00 мск 12 июня. По сведениям службы ООО “Газпром сжиженный газ”, сначала произошло возгорание, а потом взрыв при сливе жидкой фазы сжиженного углеводородного газа из железнодорожных цистерн в стационарные. В результате взрыва обрушилась операторная.
Загорелся один из 24 резервуаров с газом объемом 170 кубометров, высота факельного горения достигала 50 метров. Возникшему пожару был присвоен четвертый номер сложности из пяти возможных.
В тушении участвуют 199 человек и 58 единиц техники, включая беспилотник. В результате ЧП один человек погиб, двое пострадали, они госпитализированы в состоянии средней степени тяжести. Возбуждено уголовное дело по ст. 217 УК РФ (“Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах”).
Газ перекачивают в резервуарную емкость.
Проводится охлаждение остальных резервуаров с газом. Угрозы населенным пунктам нет.
На месте действует испытательная пожарная лаборатория для выяснения причин взрыва.
Работает лаборатория по замеру ПДК вредных веществ, по данным за ночь на субботу, значения по углеводородам в пределах нормы. На место пожара для сбора проб атмосферного воздуха выехал инспектор министерства экологии и природных ресурсов Татарстана.
Прокуратура Московского района Казани проводит проверку по факту взрыва.
Локализация пожара объявлена в 10.40 по Москве. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по Татарстану. Следственные органы СК по Республике Татарстан возбудили уголовное дело по ст. 217 УК РФ (“Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах”).