Генеральный директор Третьяковской галереи: «Странно бороться против расизма сносом памятников».


Зельфира Трегулова, гендиректор Третьяковки, заявила, что исторические памятники служат в том числе и предостережением для сегодняшних поколений. Поэтому странно бороться с расизмом сносом памятников, который происходит сейчас в ряде стран. Такое мнение она выразила в эфире программы “Вести в субботу” с Сергеем Брилевым на телеканале “Россия-1”.
“Наверное, так же, как и вы, я не верю своим глазам. Когда мы видели вандализм советской власти, мы думали, что это вот наша такая особенность, и что уж точно после того, как мы это изжили, это не повторится ни у нас, ни тем более где-нибудь в Европе или в Америке. Мы понимаем, насколько это странно – расправляться с памятниками, поставленными определенным историческим личностям. Кровь лилась и дикое количество людей погибало во все времена. Мы что, теперь должны вынести и выбросить из крупнейших мировых музеев статуи египетских фараонов?” – сказала Трегулова.
“И очень странно, что, казалось бы, цивилизованное и очень терпимое или объявляющее себя крайне терпимым и толерантным общество борется, причем иногда это доходит до очень странных проявлений, как то, например, запрет “Унесенных ветром”, – добавила гендиректор Третьяковки.
Трегулова напомнила, что это был первый американский фильм, “Оскар” за роль второго плана в котором получила темнокожая актриса. “Понятно, что это сложная и скользкая история. Но мне тоже кажется, что, когда сейчас в американских университетах требуют, чтобы были сбиты (с мемориальных досок – прим. ТАСС) имена великих меценатов, поддерживавших американские университеты, музеи, потому что их богатство основано на рабовладении, – это абсолютный перебор”.