Полиция Сиднея не дала провести акцию протеста


Сотни полицейских помешали участникам движения “Black Lives Matter” провести протестную акцию в центре Сиднея, но организаторы протеста пообещали, что в Австралии в ближайшие выходные продолжатся другие митинги, несмотря на предупреждения о пандемическом риске.
По словам организаторов акции, демонстрация была организована в поддержку заключенных сиднейской тюрьмы, против которых ранее сотрудники пенитенциарного учреждения применили слезоточивый газ с целью прекратить беспорядки в прогулочном дворе.
Полиция позвонила в ратушу Сиднея за несколько часов до того, как около 3000 человек должны были принять участие в митинге. Полицейские фургоны были припаркованы на боковых улицах в рамках подготовки к массовым арестам за нарушение ограничения на 10 человек на публичные собрания. Протестующие вместо этого разделились, и 100 разошлись по ратуше, а еще несколько сотен собрались в соседнем парке. Из-за большого числа полицейских в парке протестующие также не могли собраться в одном месте, и организаторы призвали людей покинуть его.
Ранее премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что продолжение протестных акций неприемлемо, участники демонстраций, нарушающие постановления в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, должны привлекаться к ответственности.