Правительство Украины поддержало изменение административно-территориального уклада


Сегодня в Украине на заседании Кабмина был поддержан проект формата будущих районов в стране, который определяет их количество и состав, а также проект формирования территориальных общин. Количество районов в стране уменьшают с 490 до 129.
Карты будущих районов подготовлены на основе предложений областной государственной администрации и длительных консультаций с ассоциациями и экспертной средой. Проект определяет низшую границу количества населения в будущем районе – 150 тысяч жителей, что соответствует европейским стандартам.
Одной из причин изменений административно-территориального деления являются огромные диспропорции параметров существующих районов, которые “не отвечают современным требованиям для организации эффективной местной власти”. Сейчас самый маленький район в Украине – Полесский Киевской области, в котором проживает 5622 людей, наибольший – Харьковский с населением 182,1 тысячи людей.
Одновременно во всех областях до конца года должно завершиться объединение в территориальные общины. Часть районов сделали это ранее добровольно, те же, кто до сих пор не сделал этого, будут объединяться по плану правительства.