Премьера Италии допрашивает прокуратура по делу о борьбе с пандемией


Сегодня прокуроры города Бергамо допросят премьер-министра Италии Джузеппе Конте после того, как родственники жертв коронавируса подали жалобы с требованием провести расследование в отношении якобы халатности правительства во время пандемии. Также сегодня состоятся допросы министра внутренних дел Лучано Ламоргезе и министра здравоохранения Роберто Сперансу. Родственники умерших считают, что в Бергамо и других основных эпицентрах вспышки коронавируса должны были быть изолированы раньше, чем это сделали власти.
“Я добросовестно изложу все известные мне факты. Я не переживаю. Я приветствую любые расследования. У граждан есть право знать, а у нас есть право ответить”- заявил премьер-министр.
В четверг прокуратура города получила 50 юридических жалоб, поданных общественной организацией Noi Denunceremo, в которую входят родственники умерших, обвиняющих правительство в недостаточных действиях в борьбе с пандемией в стране. Это первый юридический групповой иск в Италии относительно пандемии.
Местные прокуроры сейчас проводят широкое расследование относительно кризиса здравоохранения в стране. Родственники погибших обвиняют власть в запоздалой реакции на вспышку коронавируса и урезании бюджета для медицины в северном регионе Ломбардии.