Обезглавленный памятник Колумбу в Бостоне уберут в хранилище


Нападение на монумент первооткрывателю Америки Христофору Колумбу в Бостоне произошло вчера ночью. Утром статуя мореплавателя была обнаружена без головы.
Война с памятниками стала составной частью протестов, начавшихся после гибели Джорджа Флойда в городе Миннеаполис. Претензии протестующих к памятникам сводятся к тому, что увековеченные исторические личности были расистами, работорговцами и колонизаторами.В 2006 году статуя Колумба также была обезглавлена, а в 2016 году была залита красной краской во время акций протестов движения Black Lives Matter.
Власти города Бостон в США намерены снять памятник и отправить его в хранилище, чтобы оценить нанесенный ему ущерб. Мэр добавил, что памятник неоднократно остановился объектом вандализма. Учитывая обсуждения, ведущиеся в городе и по всей стране, власти Бостона намерены взять время на то, чтобы оценить историческое значение памятника.
“Мы в Бостоне не оправдываем никакие акты вандализма, это нужно остановить”, – заявил мэр города Марти Уолшана.
Целый ряд статуй были убраны по решению властей или стихийно снесены в последние недели на фоне массовых протестов. Это затронуло памятники солдатам и генералам рабовладельческого Юга во время Гражданской войны в США, а также статуи первооткрывателя Америки Колумба, которого левые активисты обвиняют в геноциде коренного населения Америки.