Премьер-министр Канады Джастин Трюдо признал вину своего правительства в системном расизме в Канаде


11 июня в беседе в журналистами Трюдо заявил, что системный расизм в Канаде существует, и вина за это также лежит и на действующем либеральном правительстве страны.
“Мы живем в действительно важное время, когда мы осознаем то, что многие коренные жители нашей страны и другие расовые меньшинства знали уже давно, – сказал он. – Тяжело делать системные изменения, но система не сломана, она была так построена”. Трюдо подчеркнул, что ему, как премьер-министру страны, “тяжело осознавать, что правительство Канады виновно в регулярной системной дискриминации”.
В городах Канады прошли аналогичные США акции протеста, в одной из которых в Оттаве 5 июня принял участие премьер-министр страны Джастин Трюдо. Вместе с протестующими он преклонил колено в память о Флойде. Ранее Трюдо заявил о существовании проблемы расизма в Канаде.
Глава правительства признал существование несправедливого отношения к меньшинствам в Канаде, хотя, по его словам, “для большинства канадцев расизм не является частью их повседневной жизни”. Трюдо также заявил, что эту несправедливость необходимо исправить.