Укрепление позиций России как газового экспортера


Россия в период до конца 2025 года сможет укрепить свои позиции в качестве крупнейшего экспортера газа в мире. Об этом говорится в новом ежегодном докладе Международного энергетического агентства (МЭА).
В МЭА, в частности, сообщили о планах “Газпрома” по развитию Ямальского центра газодобычи. Так, к 2022 году ожидается достижение проектного уровня добычи в 115 миллиардов кубометров в год на Бованенковском месторождении. Кроме того, в 2023 году планируется начало добычи на Харасавэйском месторождении с достижением планки в 32 миллиарда кубометров в год к 2026 году. “Поставки по коридору “Бованенково-Ухта” должны снабжать как внутренних потребителей, так и европейский экспортный рынок”.
Кроме этого, в 2023 и 2024 годах ожидается запуск первых двух производственных линий проекта “Арктик СПГ 2” компании “Новатэк” и его иностранных партнеров. А в 2025 году поставки “Газпрома” в Китай по “Силе Сибири” должны достигнуть проектного уровня в 38 миллиардов кубов в год. “Только на Россию придется 70% роста показателя по региону по мере наращивания страной поставок по трубопроводу в Китай, а также СПГ”, – сообщается в докладе.
Агентство ожидает, что большая часть потерянного из-за пандемии в 2020 году спроса будет восстановлена в 2021 году. Особо активный рост ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе благодаря тому, что страны АТР выиграют от привлекательных цен на газ. Развитые рынки Европы и Северной Америки также смогут восстановить большую часть своих потерь в спросе, поскольку в промышленности и электроэнергетике вернется потребность в газе.