Тина Канделаки подарит на День России “Чуму”

Надежда Покровская

Во все времена в России интеллигенция при помощи сатиры пыталась высказать неудовлетворенность существующим строем, положением вещей в обществе, мысли о несовершенстве мира и в иносказательной форме – желание перемен.
И вот мы получаем сериал, спродюсированный известными в обществе Тиной Канделаки и Сергеем Шнуровым, в основу которого положен перенесенные во времена Средневековья реалии коронавирусной пандемии.
Итак, смотрим сериал «Чума!»
Действие происходит в вымышленном городке Нищбург (одно название городка говорит нам о, скажем так, адекватной оценке состояния дел в стране), запертом за городскими стенами на карантине. Карантин случился по причине чумы, о чем принес известие Гонец Уильям, которого, разумеется, изолировали вместе с коллективом (бойтесь гонцов, известия несущих).
Гонец не рад – там, в свободном мире, осталась его невеста. Но и тут нашлась дама, возжелавшая Гонца – это дочь местного Барона. Она не так чтобы хороша собой, с характером тоже проблемы, да и с алкоголем сильная дружба, но есть неистребимое желание выйти замуж до тридцати лет. Осталась неделя, и у Гонца небогатый выбор – либо он женится на дочери Барона, либо будет казнён. Барону, изнывающему в замке от скуки, будет интересен любой исход этого выбора.
Жизнь всех остальных граждан, будь то Палач или Придворный маг, Монах и Начальник дворцовой стражи, Средневековая Блогерша и обычная Ведьма, также изменилась в условиях карантина. Надо приспосабливаться – и вот, к примеру, палач пытается вести казни на «удалёнке». Печенеги (вспомним мемы с Наташей и котами!) совершают набеги на город в перчатках и масках. Стража гоняется за горожанами, чтобы померить им температуру (все абсолютно узнаваемо). Пародия на нашу самоизоляцию и удаленку. Знахарь – Елена Малышева видимо бессмертна и во все века актуальна – пытается лечить жителей при помощи мочи.
Некий Крестьянин с телеги учит горожан, как бороться с чумой (а кто нынче не говорит нам, как жить, сколько и как носить маски и перчатки), средневековая Блогерша приглашает к себе в гости различных знаменитостей, с которыми обсуждает тему домашнего насилия и заговор властей (и здесь мы можем найти массу аналогий с нашим временем), недовольных она хейтит – посылает «за баню», а стражники коротают дозор за обсуждением последних новостей.
Все герои узнаваемо шутят, присылая нам из Средневековья привет за приветом.
«По статистике, от чумы умирают 90% людей. От набегов хазар — 99%. Вот чего бояться надо». «Мы сидим две недели на карантине уже второй год».
— Послушай, народ недоволен! Говорят, у них от чумы деньги кончаются. — Серьезно? Надо разобраться… Откуда у них вообще деньги взялись?
Как же выйти из замка (читаем, из дома)? Нужно получить пропуск (привет Госуслугам) — клеймо на спину (QR-код). Даже когда Уильям получил долгожданный пропуск, оказалось, что действителен он всего лишь сутки. «Наш основной принцип — государственные услуги должны причинять боль», — говорит ответственный за выдачу аусвайсов житель Нищбурга (и снова привет Госуслугам).
На площади города выступает глашатай. «На время карантина рукоблудие перестает быть смертным грехом, — говорит он. — Пока эта вся помощь от министерства финансов» (денег нет, но вы держитесь).
Все эти шутки в стиле КВН вначале веселят, но быстро начинают раздражать — за ними не стоит ничего. Осмысления или развития этот буквальный перенос не самых веселых обстоятельств нашей жизни в вымышленную вселенную не несет. Скетч в стиле неплохо выполненного домашнего задания КВНа. Песни и пляски также предусмотрены – это делает сам Сергей Шнуров в начале и конце серии.

«Чума!» выложена в онлайн кинотеатре IVI в бесплатном доступе, что предполагает такую, как бы, «домашность» мини-серий. Шутки в сериях прокомментировали придирчивые зрители – они же пользователи соцсетей: «В каждом чате и паблике эти шутки уже два месяца, а вы их решили снять», «Позорно в 2020-м выпускать такую откровенно слабую продукцию. Сейчас блогеры лучше снимают. В этом сериале плохо абсолютно все». «Клоуны опять посмеялись над властью и ее действиями во время карантина. Вышел сериал «Чума», глумливый пасквиль на сегодняшние обстоятельства. Интересно бы знать, кто спонсор этого водевиля». «Реализация сыровата, декорации картонны».
«Но самое главное – в сериале нет идеи», – пишут критики. «Это плохо скрываемое желание по-быстрому заработать очков на коронавирусном хайпе. Но искусство так не работает. Тут думать надо. Вернее, придумывать. Парочки смешных диалогов для сериала все-таки недостаточно».
Тина Канделаки оппонирует: “Дорогие подписчики, с сегодняшнего дня добро пожаловать в Нищбург – мифический город в несуществующем средневековье, герои которого борются с человеческой глупостью, страхами, двуличностью и другими комплексами и пороками, мешающими людям жить в любом мире. Но наши герои обязательно справятся и с собой, и с чумой”. Так как сериал затрагивает актуальную тему пандемии коронавируса, от которой скончалось большое количество людей, Канделаки отметила и этичность проекта.
“Нашлись уже те, кто меня спросил: а можно ли смеяться над болезнью, которая убивает людей? Отвечаю всем и сразу. COVID-19 уже оставил свой след в культуре. И юмор – часть культуры. Мы смеемся не над действительностью, а над своими страхами и комплексами, мешающими многим, в том числе справиться с собственной психикой, которая может оказаться пострашнее любого вируса”, – объясняет Канделаки.
Это вторая работа, где Тина Канделаки выступает в роли продюсера. Она работала и в новом российском комедийном сериале “Иван”, про бывшего гонщика.
В декабре 2019 года Канделаки основала собственную продакшн-компанию Carbon Production для онлайн-кинотеатра IVI Originals.
Знаменитый и скандальный певец и мастер злободневной сатиры Сергей Шнуров оторвался от собственного поэтического блога в Instagram и выступил сопродюсером проекта. А заодно – написал для него задорный саундтрек. По словам самого Шнурова, “ЧУМА!” продолжает традиции Марка Твена, который мастерски смешал исторические эпохи в книге “Янки при дворе короля Артура”. У зрителей нового проекта есть возможность посмотреть на современность через оптику Средневековья и наоборот.
В сериале посмеялись и над печенегами (они были упомянуты в речи президента РФ (спойлер – они появятся в масках и перчатках), высмеяны конспирологические теории и некоторые российские политики.
И все же в контексте юмора и сатиры создатели сериала преподносят нам брожение умов в стране, недовольство ситуацией и мерами, которые предпринимает власть, чтобы выйти из обнищания Нищбурга. Причины, по которым продюсеры взялись за тему пандемии в сатирическом аспекте, следует искать не только в поправке финансового положения и «посмешить зрителя», но и в иносказательной форме преподнести нам мысли и чаяния людей о перспективах нашего светлого будущего.
Финал грядет 12 июня (день России!). Там мы и узнаем, как закончится самоизоляция жителей Нищбурга.