В Израиле прошли акции протеста, спровоцированные убийством полицией местного жителя


Вчера в нескольких городах Израиля прошли массовые акции протеста и беспорядки, спровоцированные убийством местного жителя Ияда аль-Халака.
В мае бойцы пограничной полиции Израиля по ошибке застрелили убегавшего от них жителя Восточного Иерусалима, приняв его за вооруженного человека. Убитым оказался 32-летний Ияд аль-Халак, который страдал аутизмом и не имел при себе оружия.
В городе Яффо протесты были вызваны также строительством на улице Элизабет Бергнер городского приюта для бездомных.
Участники митинга, который перерос в массовые беспорядки, несли палестинские флаги. Для наведения порядка полиция использовала спецсредства для разгона толпы, включая шумовые гранаты. В ходе беспорядков митингующие забросали камнями автобус компании “Дан”. Полиции удалось спасти водителя. О пострадавших не сообщается.
Акция в память Альхалака также прошла в Иерусалиме. Митингующие призывали главу министерства внутренней безопасности (МВБ) Амира Охану подать в отставку. Шесть человек были арестованы полицией после того, как попытались заблокировать движение трамваев. Во время демонстрации в Иерусалиме арабы кричали: “Амира Охану – в отставку, не забудем кровь Ияда”, “Нетаниягу – трус, не забудем арабскую кровь!”, “”Здесь расстреливают аутистов!”.
Акции протеста прошли также и в Хайфе.