В Гонконге создают новое спецподразделение полиции для борьбы с сепаратистами


Специальное подразделение для реализации готовящегося законопроекта о национальной безопасности создаст полиция Гонконга, заявил секретарь по вопросам безопасности Джон Ли.
“Полиции Гонконга предстоит создать специализированное подразделение, чтобы понять, как применять закон в реальных ситуациях, как собирать данные и доказательства в отношении действий, которые указаны в законе как противоправные”, — заявил Ли.
Новая структура будет наделена возможностями по сбору информации и по осуществлению расследований.
Также Ли уточнил, что новое спецподразделение будет иметь возможность по сбору информации и проведению расследований. Власти Гонконга должны иметь стратегию развития данного подразделения в долгой перспективе. Новое подразделение будет находиться в непосредственном подчинении шефа полиции административного района — Криса Тана.
«Решение о создании и совершенствовании правовой системы и правоприменительных механизмов по обеспечению национальной безопасности в специальном административном районе Гонконг» приняли депутаты Всекитайского собрания народных представителей 28 мая. Закон наделяет Постоянный комитет ВСНП правом подготовки закона о государственной безопасности специально для Гонконга.
Этот законопроект будет запрещать любую сепаратистскую и подрывную деятельность на территории Гонконга, а также любые виды подстрекательства, направленные на свержение центрального правительства, терроризм и вмешательство извне.