Грядут выборы президента в Беларуси


Подготовка к предстоящим выборам и сбор подписей за альтернативных кандидатов в президенты в Беларуси ознаменовался задержанием в Гродно одного из новых общественных лидеров блогера Сергея Тихановского и его соратников, обысками, возбуждением уголовных дел и чрезмерно жесткими заявлениями Александра Лукашенко, бессменного президента страны с 1994 года. Очереди уже не растягиваются на километр, милиции у мест сбора больше и автозаков во дворах тоже, сотрудники в штатском — на каждом шагу, видеокамерами фиксируются как активисты с лозунгами, так и граждане в очередях к столам.

Вминувшее воскресенье один из лидеров протеста, бывший политзаключенный Павел Северинец устроил «свободный микрофон» и заявил: «Александр Григорьевич, это не твоя страна. Ты топтал флаг этой страны, унижал ее граждан, ее народ. Со своей родиной так не поступают”.

по данным правозащитного центра «Вясна», в воскресенье было задержано около двух десятков активистов, часть получила по 15 суток административного ареста, часть — до 20 суток ареста и штрафы, Северинец — 15 суток ареста. Правозащитники отмечают «продолжение тенденции увеличения репрессий в избирательный период, в том числе против непосредственных участников избирательной кампании, и нагнетание властями напряженности и атмосферы страха в обществе».
Лукашенко заявил:
«Некоторым белорусам кажется, что это где-то далеко Украину разрушили, идет война там, оттяпали часть территории. Где-то далеко Молдова, которую разделили напополам, — Приднестровье и западная часть. Забыли, как в Литве воевали, с боем отстаивая независимость и суверенитет в советские времена при Горбачеве. Забыли, что сегодня еще полыхает Кавказ, армяне с азербайджанцами воюют, не могут договориться. Забыли, что Грузия потеряла почти треть своей территории — сначала Абхазию, потом Южную Осетию. Наконец, никто не знает, как мой друг Рахмон с пулеметом наперевес ходил в столицу Таджикистана Душанбе, чтобы навести порядок, сколько погибло там людей, как с бородачами боролись. Забыли, как бывший президент Каримов в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи человек. Все осуждали его, а когда умер — на коленях стояли, рыдали-плакали. Мы этого не пережили, поэтому мы этого понимать не хотим — некоторые. Ну так мы напомним».