Китай не будет обсуждать с Россией и США ядерное вооружение


Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на сегодняшнем брифинге сообщила, что Китай не планирует принимать участие в каких-либо трехсторонних переговорах о разоружении с Россией и США, о чём уже неоднократно заявляли.
“США продолжают пытаться втянуть Китай. Это их обычное поведение, когда они хотят переложить ответственность на других. В последние годы Соединенные Штаты вышли из ряда международных соглашений, среди них Совместный всеобъемлющий план действий, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Международный договор о торговле оружием, Договор по открытому небу, а сейчас они обсуждают возможность возобновления ядерных испытаний. Когда официальное лицо такой страны говорит о переговорах доброй воли, это абсурдно”, – добавила Хуа Чуньин.
Переговоры США и России об использовании ядерного оружия и мерах по взаимному контролю вооружений должны состояться 22 июня. Местом проведения переговоров предварительно выбрана столица Австрии. Встреча стала возможной благодаря усилиям спецпосланника Маршалла Биллингсли. Он смог договориться о встрече на государственном уровне с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым. Биллингсли добавил, что Китай также приглашён на переговоры.