Протестующие в Гонконге отметили первую годовщину демократических протестов «маршем миллионов»


Сегодня сотни протестующих, несмотря на запрет властей, собрались в деловом центре Гонконга, чтобы отметить год постоянных выступлений за демократию.
Проект китайского законодательства о национальной безопасности вызвал очередную волну протестов в мировом финансовом центре. Полицией Гонконга был применён перечный газ для разгона демонстрантов, вышедших на улицы в первую годовщину крупномасштабных протестов, вызванных рассмотрением законопроекта об экстрадиции.
Ранее протестующие собрались в нескольких торговых центрах, скандируя лозунги о продвижении демократии. Акция прошла мирно и завершилась через час.
Протестующие вышли с плакатами с надписями “Мы не можем дышать! Свободный Гонконг” и “Молодые жизни имеют значение”, с отсылкой на протесты в США.
“Мне страшно, но мне нужно протестовать против законов о национальной безопасности. Важно продолжать бороться за свободу”, – сказал 25-летний Тай, который отказался назвать свое полное имя.
В прошлом году 9 июня, по разным оценкам, более миллиона протестующих вышли на улицы против предложенного закона, разрешающего экстрадицию в материковый Китай, где суды контролируются Коммунистической партией.
Законопроект был отозван Пекином, но повсеместная обеспокоенность сохранялась из-за того, что Пекин подавлял свободы в бывшей британской колонии, вызывая месяцы частых беспорядков.