Беспорядки в Швеции: чем закончилась акция в поддержку антирасистского движения


В шведском Гётеборге 2 тыс. человек приняли участие в акции в поддержку движения Black Lives Matter. Как и в других городах Швеции (Стокгольм, Мальмё) число демонстрантов многократно превышало разрешенное властями во время пандемии – не более 50 человек. Такое же ограничение значилось и в официальном разрешении полиции.
Полицейские прибыли на место сбора участников, чтобы прекратить акцию. С демонстрантами работали полицейские, которые призывали митингующих разойтись и не создавать дополнительную угрозу распространения инфекции. Протестующие пошли по улице Васагатан, сотрудники правоохранительных органов попытались пресечь и этот марш.
Когда организаторы объявили, что акция закончилась, не все участники разошлись. Если сама демонстрация проходила мирно, то позже вспыхнули беспорядки.
Правонарушители забрасывали полицейских бутылками и камнями, разбили витрины в магазинах торгового центра, окна в жилых домах и автофургон, а также избили группу девушек, которые пытались помешать им разбирать брусчатку на площади Густава Адольфа.
Около 10 человек были задержаны после того, как демонстрация в поддержку движения Black Lives Matter в воскресенье в городе Гётеборге переросла в беспорядки. Об этом сообщил представитель полиции Кристер Фуксборг.