«Рождённые в нулевые- ближайшие руководители мировой экономики и политики»

Геннадий Воробьёв

Власть в ближайшем будущем перейдет к рожденным в нулевые, в мире в общем, и в РФ возможно тоже. Они кардинально отличаются от всех других возрастных групп тем, что у них нет четких политических взглядов, они, зачастую, веганы или вегетарианцы, используют каршеринг, и т.д. Они чувствуют несправедливость и требуют больше прямой демократии. Все это обязательно отразится на политическом курсе.

На сегодняшний день в большинстве стран мира политический истеблишмент — это люди, в основном, родившиеся в послевоенные годы прошлого века.
В РФ – конкретно в 50-60-е.
Однако уже скоро придут к власти и в управление экономикой люди, родившиеся в конце 90-х – начале 00-х.
Мы, родившиеся в 70-е – 80-е, уйдем, оставаясь активными, не как наши родители сидевшие и сидящие у власти и бизнеса до восьмидесятилетия, а в пятьдесят и раньше, потому что современная жизнь продлевает нашу активность и мы, став состоявшимися и состоятельными, можем себе позволить много того, чего не могли позволить наши родители, так же из-за изменившейся атмосферы. Мы выросли в основном без войн и без катаклизмов, и хотим продлить нашу активную фазу жизни.

Почему молодежь нулевых?

1. Аполитичность общества в целом из-за экономической и социальной жизни.
2. Для молодого поколения “Политика – грязное дело”
3. Кризис традиционных партийных систем.
4. Возрастает ценность анти-элитарности. Одежда, часы, и т.д. уходят из ценностного тренда.
5. После пандемии в развитых странах, судя по всему, резко усилятся тенденции расширения прямой демократии и децентрализации власти. Это значит, что гражданское общество возьмет на себя еще больше управленческих функций, прежде всего на локальном уровне.

Кто наиболее готов к этому?

Очевидно, что как раз те, которые родились в конце девяностых начале нулевых, они уже «выходят в жизнь».
Однако важно отметить, что среди тех из них, кто демонстрирует общественно-политическую активность (а это меньшинство, хотя и значимое по численности), распространены другие представления о том, как должен быть устроен окружающий мир.

Очевидно отрицание упомянутых выше элитаризма и любой традиционной политики.
Прежде всего, это другое, действительно бережное отношение к Природе (окружающей среде).
Отдельно стоит отметить такие сферы жизни человека как здравоохранение и образование.

Молодежь – 20-30 летние, в отличие от своих родителей, понимают, что состояние собственного здоровья — это во многом твоя собственная забота. Поэтому среди них здоровый образ жизни — это норма с раннего детства.
Это сегодня уже больше не прихоть, а скорее неотъемлемая частью будничной жизни. Отсюда же вытекает отношение к алкоголю, табаку, наркотикам.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Как показывают социологические исследования, в любой развитой стране есть значительное число людей недовольных местным здравоохранением.

ОБРАЗОВАНИЕ

Доступность, бесконечность (отсутствие четких границ образования, и как следствие, постоянное повышение качества и количества программ).
Самоуправление академическое и студенческое.
Обеспечение всех учащихся необходимыми гаджетами.

ВОЛОНТЕРСТВО И ФАНДРАЙЗИНГ

В представлении молодежи государство сильно недорабатывает, и они вынуждены закрывать дыры в социальной защите изматывающим фандрайзингом и волонтерством. Придя во власть, они будут радикально менять политику именно в этой сфере.

СДВИГИ И ТРЕНДЫ

Все описанные выше тренды в социальной жизни, развиваясь, неизбежно потребуют и смены многих общественно-политических институтов. Поэтому молодежь волей-неволей станут (а кое-где уже и стали) драйвером политических реформ.

ЧТО НАС ЖДЕТ?

1. Само государство станет другим.
Как только эпидемиологическая ситуация нормализуется, общество в странах с развитой демократией не просто всё вернет на место, но и качнет маятник в другую сторону. Просто очень много нынешних государственных функций — и социальных, и экономических, и даже частично правоохранительных — уйдет на локальный уровень.

2. Из-за ухода многих, ныне государственных, функций «вниз» действительно может стать реальностью высказываемая сейчас идея о том, что уже в обозримом будущем сеть «мировых экономических кластеров» будет намного важнее сети традиционных государств, за которыми останутся лишь очень ограниченные функции.

3.Вырастут все формы прямой демократии, которая только и может обеспечить «искренностью» любые действия государства, доверие к его представителям и одновременно тотальный контроль за ними.

4.Кардинальное изменение амплуа чиновника.
Государство как корпорация будет исчезать. Чиновник не будет «ползти» по карьерной лестнице, а сразу будет выполнять поставленные перед ним задачи, менее заботясь о карьере.