Британия сообщила о протестах со стороны экстремистов


Протесты против расизма в Британии были взяты под контроль экстремистами. «Ясно, что протесты были взяты под контроль экстремистами, нацеленными на насилие. Нападения на полицию и беспорядочные акты насилия, которые мы видели за последнюю неделю, недопустимы и отвратительны», — написал премьер-министр Британии Борис Джонсон.
Он также раскритиковал нападки протестующих на исторические памятники, которые в глазах протестующих олицетворяют расизм. Так, Джонсон защитил памятник Уинстону Черчиллю, на котором демонстранты подписали «был расистом». После этого власти вынуждены были обшить памятник деревом для того, чтобы предотвратить его дальнейшую порчу.
Премьер-министр напомнил, что статуя Черчилля — напоминание о достижениях политика по спасению Британии и всей Европы «от фашистской и расистской тирании». «Абсурдно и позорно, что национальный памятник сегодня подвергается риску нападений со стороны протестующих», — написал Джонсон. Он также добавил, что покойный политик иногда высказывал идеи, которые неприемлемы для современных людей, но, тем не менее, «был героем и полностью заслуживает свой памятник».
Джонсон попросил не цензурировать прошлое страны и напомнил, что памятники учат людей истории со всеми ее неприглядными моментами.
«Что касается запланированных демонстраций, мы все понимаем закономерное чувство возмущения тем, что произошло в Миннесоте и законное желание протестовать против дискриминации. Несмотря на прогресс, которого достигла эта страна в борьбе с расизмом — а он был огромным — мы все понимаем, что в этом направлении еще очень много работы», — признал Джонсон.
Помимо статуи Черчилля, также пострадал памятник Эдварду Колстону в Бристоле. Протестующие повалили статую военного на землю и сбросили ее в залив. Позже власти извлекли ее из воды и переправили в секретное место. Памятник займет место среди коллекции в музее, передает Guardian.
Также в Пуле пострадал памятник основателю скаутского движения Роберту Баден-Пауэллу, которого обвиняли в расизме и поддержке Гитлера.