Англия: акция против расизма привела к вандализму в отношении исторических памятников


В ходе антирасистских протестов в Великобритании 7 июня пострадали как минимум два памятника: предпринимателю Эдварду Колстону в Бристоле и бывшему премьер-министру страны Уинстону Черчиллю в Лондоне.
Тысячи человек в очередной раз вышли на улицы европейских городов в воскресенье, 7 июня, чтобы выразить протест против расизма и полицейского насилия. Большинстве выступлений носило мирный характер, однако были и индиценты.
В Бристоле участники акции демонтировали статую связанного с историей города политика и предпринимателя XVII века Эдварда Колстона и сбросили ее в бухту. Протестующие припомнили, что он был еще и работорговцем. Судя по фотографиям, размещенным в соцсетях, перед тем как сломать паматник протестующие сдавили своими коленями шею скульптуры – напоминая о том, как погиб афроамериканец Джордж Флойд, после смерти которого по всему миру начались массовые протесты под лозунгом “Black Lives Matter”. Во время задержания Флойда один из полицейских почти 9 минут сдавливал коленом его шею, хотя задержанный просил о помощи и говорил, что не может дышать.
А в Лондоне участники антирасистской демонстрации осквернили памятник бывшему премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю. Вандалы с помощью баллончика с краской зачеркнули фамилию Черчилля на табличке и оставили там вместо этого надпись “был расистом”, сообщает информагентство AFP. При этом они приклеили к табличке символику акции “Black Lives Matter”.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в Twitter, что принявшие в них участие демонстранты “поддались соблазну бандитизма – и предали цель, ради которой они вышли на улицы”. Ответственные за беспорядки понесут наказание, добавил Джонсон.