Лидер шведских популистов Йимми Окессон заявил о неэффективности шведской модели борьбы с пандемией и потребовал отставки государственного эпидемиолога

Лидер партии “Шведские демократы” Йимми Окессон выступил с резкой критикой главного эпидемиолога страны Андерса Тегнеля и потребовал его отставки. Об этом политик написал в статье, опубликованной в воскресенье на страницах газеты Dagens Nyheter.
Окессон сделал заявление о том, что «шведская стратегия борьбы с пандемией не имела под собой серьезной основы и “капитально не оправдалась”. Ответственные за неверные решения должны немедленно уйти в отставку. Совершенно очевидно, что наши старики не получили той защиты и поддержки, на которую по праву могли рассчитывать».
Окессон полагает, что правительство продемонстрировало “слабое политическое лидерство”, и требует, чтобы оно приняло на себя большую долю ответственности за развитие эпидемии в стране.
Как свидетельствуют результаты последних опросов, доверие шведского общества к правительству в конце мая – начале июня упало. Высокая смертность из-за коронавируса вызывает в обществе много вопросов. Сейчас люди хотят знать, насколько широко распространилась инфекция и сколько еще пожилым придется оставаться дома, однако четких ответов на это власти пока не дали.
Как свидетельствуют опубликованные 28 мая данные управления по социальным вопросам, 90% всех людей, умерших после заражения коронавирусом, были старше 70 лет. 49% из них жили в домах престарелых, а у 25% был уход на дому.
Правительство Швеции после решения ЕС закрыло границы для иностранцев, не проживающих в Евросоюзе, жителей страны призвали не проводить собрания численностью более 50 человек. Власти также рекомендовали перевести старшие классы, курсы для взрослых и вузы на дистанционное обучение. Детсады, школы для начальных и средних классов по-прежнему работали. Карантин в стране или отдельных регионах введен не был, магазины и предприятия общепита оставались открытыми.