Индия и Китай урегулируют ситуацию в Ладакхе мирным путем.


Как заявило МИД Индии, страны согласились урегулировать ситуацию на линии фактического контроля в регионе Ладакх мирным путем, а также будут продолжать контакты на военном и дипломатическом уровнях.
Между КНР и Индией существует давний территориальный спор о принадлежности участка горной территории на севере Кашмира, а также почти 60 тысяч квадратных километров в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш. Линия фактического контроля проходит в регионе Ладакх. Осенью 1962 года этот спор перерос в пограничную войну. В 1993 и 1996 годах КНР и Индия подписали соглашения о поддержании мира в спорных районах.
В конце мая Индия и Китай перебросили в Ладакх к линии фактического контроля, заменяющей границу между двумя странами, ряд подразделений после стычек военных в районе высокогорного озера Пангонг Цо 5-6 мая. Как сообщали индийские СМИ, усиление контингента каждой из сторон началось после того, как китайские военные поставили несколько палаток у реки Галван и начали строительные работы.
“Шестого июня 2020 года в районе Чушул-Молдо состоялась встреча между командующим корпусом в (городе) Лех и китайским командующим. Обе стороны согласились мирным путем урегулировать ситуацию в приграничных районах в соответствии с различными двусторонними соглашениями и с учетом соглашения между лидерами (стран) о том, что мир и спокойствие в приграничных районах Индии и Китая имеют важное значение для общего развития двусторонних отношений”, – отмечается в заявлении МИД Индии.