Спецкор «Новой газеты» Илья Азар отпущен из московского спецприемника после ареста за одиночный пикет


Азар был задержан на Петровке 26 мая, когда он встал с одиночным пикетом в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, против которого возбуждено несколько уголовных дел. Тверской районный суд приговорил спецкора «Новой» к аресту на 15 суток, но Мосгорсуд сократил срок до десяти.
После ареста Азара, а также активиста Виктора Немытова (ему позже заменили наказание на штраф) на Петровке проходили одиночные пикеты. За все время на них были задержаны несколько десятков человек. Активистов Дениса Петрова и Константина Фокина впоследствии за участие в акциях тоже арестовали.
Журналисты также записали ролик с требованием освободить своего коллегу – с таким же заявлением выступили независимые муниципальные депутаты. Петицию с требованием свободы Азару и всем задержанным за одиночные пикеты подписало больше 84 тысяч человек.
«Видимо, решили воспользоваться всей этой историей с коронавирусом и закрутить гайки дальше. Очевидно, судя по решению судьи, которое было в пятницу, решили воспользоваться моментом для того, чтобы одиночные пикеты тоже попытаться как-то прекратить и, во всяком случае, ограничить», — сказал спецкор «Новой» о своем аресте.