Массовые беспорядки в Мексике


В Мексике начались акции протеста из-за гибели 30-летнего Джованни Лопеза после задержания. Причиной задержания полицейские назвали отсутствие маски в общественном месте.
Лопез был задержан 4 июня под Гвадалахарой. Свидетели сообщают, что Лопеза силой затолкали в полицейский автомобиль и доставили в участок. По словам полицейских, мужчина оказывал сопротивление. Близкие отправились на поиски родственника в полицию, однако там заявили, что Лопеза увезли в больницу. Вскрытие показало, что мужчина скончался от удара по голове тупым предметом, в ноге у него найдена пуля.
На акции протеста собрались более тысячи человек, сообщает газета. Протест перерос в беспорядки и столкновения. В результате были задержаны 25 мужчин и 2 женщины. Шестеро из них — несовершеннолетние.
Губернатор штата Энрике Альфаро пообещал разобраться в происшествии и призвал мексиканцев разойтись. По его словам, в штате начались невиданные по своему масштабу протесты. Они сопровождаются столкновениями местных жителей с полицией, погромами, грабежами, стрельбой и поджогами.