Президент Египта объявил о новой инициативе по перемирию в Ливии


Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о новой инициативе по урегулированию конфликта в Ливии, предусматривающей прекращение огня и условия политического урегулирования.
На встрече в Каире с командующим Ливийской национальной армией маршалом Халифой Хафтаром и главой местной Палаты представителей Агилой Салехом, удалось договориться прекратить огонь с шести часов утра 8 июня.
План также включает в себя избрание руководящего совета, который разработает план по урегулированию конфликта, проведение переговоров в Женеве, а также вывод иностранных боевиков с территории государства. Документ также включает в себя равноправное представительство трех регионов в президентском совете, объединение государственных институтов Ливии и принятие конституционной декларации.
Гражданская война в Ливии продолжается с 2011 года, когда государство было фактически расколото вторжением войск НАТО. На сегодняшний день в стране действуют два крупных антагонистических очага — Правительство национального согласия и Ливийская национальная армия.
19 января 2020 года в Берлине прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта и других стран, а также ЕС и ООН. Ее участники призвали к прекращению огня в Ливии и взяли на себя обязательство воздерживаться от вмешательства в конфликт и соблюдать эмбарго на поставку сторонам вооружений. Кроме того, было предложено создать комитет по контролю за выполнением договоренности о прекращении огня.