Чехия выслала двух российских дипломатов из-за дела с рицином


Два российских дипломата будут вынуждены покинуть Чехию в связи с распространением ложной информации о готовящемся покушении на трех чешских политиков.
Премьер-министр Андрей Бабиш заявил, что такое решение связано со скандалом об оказавшейся вымышленной “доставке” в Чехию яда рицина российским дипломатом. Он считает, что подобная информация появилась из-за внутренней борьбы между сотрудниками дипломатического представительства РФ в Праге, и один из дипломатов намеренно направил контрразведке вымышленную информацию о планируемом нападении на чешских политиков.
“Это вызвало осложнения в чешско-российских отношениях и нанесло ущерб доброму имени Российской Федерации в Чешской Республике. Мы являемся суверенным государством, и такие действия являются неприемлемыми”, – подчеркнул Бабиш.
Со своей стороны глава МИД Чехии Томаш Петржичек указал, что Чехия неоднократно предпринимала попытки уладить ситуацию дипломатическим путем, однако потерпели неудачу. Власти Чехии, добавил Петржичек, обладают “пониманием ожидаемых ответных шагов” России после своего решения.
Москва назвала случившееся “сфабрикованной провокацией”. “Данный недружественный шаг, который изначально был основан на бездоказательных обвинениях в СМИ, свидетельствует об отсутствии у Праги желания нормализовать деградировавшие в последнее время не по нашей вине российско-чешские отношения”, – подчеркнули в посольстве РФ в Праге, добавив, что “глубоко разочарованы таким подходом чешских партнеров, оставляющим все меньше пространства для конструктивного диалога”.
МИД России пообещал адекватный ответ на высылку дипломатов. Как отметили в министерстве, чешская сторона, пойдя на этот недружественный шаг, поступила “непорядочно и недостойно”.
В Россотрудничестве заявили, что не имеют причин ставить под сомнение надежность своих сотрудников, которых решили выслать власти Чехии. Дипломаты должны будут покинуть Прагу в течение 48 часов, но пока нет ясности, как сделать это в условиях ограничений, связанных с коронавирусом.