В Азербайджане на выходных введён режим полной изоляции


Жители крупных городов Азербайджана проведут выходные дома в условиях полной изоляции. Из-за резкого увеличения в последние дни числа инфицированных новым коронавирусом, 4 июня правительство страны выпустило постановление, по которому c полуночи 6 июня до 6 часов утра 8 июня введён жесткий карантинный режим в Баку, городах Сумгаит, Гянджа, Ленкорань и Апшеронском районе (примыкает к столице), входящих в так называемую оранжевую зону опасности.
На время двухдневной изоляции действует полный запрет на выход из дома. Нарушение режима будет караться штрафами в размере от 100 до 200 манатов ($58 до $117) для физических лиц, от 1,5 тыс. до 2 тыс. манатов (от $881 до $1 175), либо административный арест сроком до 1 месяца – для должностных и юридических лиц. Исключения допустимы лишь в двух случаях: при необходимости неотложной медицинской помощи или для участия в похоронах близкого родственника. На выходных будут закрыты все магазины, аптеки и предприятия общепита, перестанет работать общественный транспорт. Пользоваться личными автомобилями тоже запрещено. Продолжить работу смогут лишь больницы, станции скорой помощи, правоохранительные органы, коммунальные и аварийные службы, а также непрерывные производства. Государственным предприятиям и организациям позволено при необходимости привлечь к работе ограниченное число сотрудников, списки которых должны быть зарегистрированы на правительственном портале электронных разрешений. В офисы их будут доставлять служебным транспортом. На середину следующей недели перенесены выпускные экзамены в 9-х и 11-х классах общеобразовательных школ, которые должны были пройти 6-7 июня.
Чтобы жители подпавших под режим жесткого карантина городов смогли запастись продуктами и лекарствами, власти объявили 5 июня короткий рабочий день. Во второй половине дня в магазинах и супермаркетах скопилось большое количество людей. Воспользовавшись началом дачного сезона, многие бакинцы решили провести выходные в загородных домах. После полудня пятницы на дорогах, ведущих в пригороды Баку, можно было наблюдать достаточно плотное движение автомобилей. Небольшие очереди образовывались и на автозаправочных станциях.
Власти Азербайджана решили ввести двухдневный жесткий карантин в связи с тем, что число зараженных коронавирусной инфекцией начало расти со смягчением ограничительных мер. В последние дни фиксировалось до 300 случаев заражения в сутки. В настоящий момент в стране выявлено 6860 случаев заболевания, 82 человека скончались.
По мнению руководителя азербайджанского представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханде Харманджи, “результаты полной изоляции на выходные проявятся через 10-14 дней”. Власти не исключили, что в случае продолжения негативной динамики в статистике заражений практика полной изоляции будет продолжена и в следующие выходные, она может охватить и другие регионы страны.