“Оппозиционная платформа” против дискриминации русского языка


Парламентская фракция “Оппозиционная платформа – За жизнь” считает, что дискриминация русского языка и русскоязычного населения на Украине подрывает основы государственности.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости определить, справедливы ли языковые квоты, действующие на Украине, и призвал навести порядок в этом вопросе. Позже о необходимости пересмотра закона о языке высказался глава Верховной рады Дмитрий Разумков.
“Любые попытки ограничить использование русского языка на Украине являются неконституционными и подрывающими основы украинской государственности, с самого начала строящейся на базе межнационального мира и культурной толерантности. Мы вместе с миллионами украинских граждан требуем отмены всех дискриминационных квот и предписаний”, – говорится в заявлении “Оппозиционной платформы”.
В “Оппозиционной платформе” подчеркнули, что русскоговорящее население в стране “неправовыми и антиконституционными ограничениями” власть превратила в людей третьего сорта.
“Подавляется право на образование русскоязычных, дискриминируется использование русского языка в информационной и публичной сферах. Изображающие украинскость суржиковые политиканы почему-то считают, что так они стимулируют развитие украинского языка и украинской культуры. Но еще никогда по культурному развитию страны не было нанесено столько ударов, как в эти несколько лет языковой унификации”, – добавили оппозиционеры.