Президент поддержал решение компании “Норникель” оплатить расходы на ликвидацию ЧС в Норильске


На встрече с экологами и зоозащитниками Владимир Путин заявил, что считает правильным решение “Норникеля” оплатить все расходы на возмещение ущерба от разлива нефтепродуктов в Норильске. Об этом он заявил
Путин поинтересовался у президента “Норникеля” Владимира Потанина примерной стоимостью всех мероприятий, связанных с ликвидацией последствий. “Я думаю, что это миллиарды рублей. Это большие деньги”, – ответил Потанин. “Про штрафы я не могу судить, сколько насчитают, столько и насчитают. Но расходы, я думаю, 10 млрд и более. Я думаю вот так вот”, – уточнил он. Потанин подчеркнул, что готов “сколько нужно, столько и потратить”.
Президент поручил взять ситуацию в Норильске под полный контроль и бескомпромиссно разобраться в причинах. “Я прошу все структуры, которые напрямую должны быть задействованы в этой работе, МЧС само по себе, взять ситуацию под полный особый контроль”, – заявил он. “Безусловно, нужно разобраться в причинах, тщательно и абсолютно бескомпромиссно, объективно оценить ущерб”, – добавил глава государства.
“То, что произошло в Норильске, – это чрезвычайная ситуация, как вчера прозвучало, федерального масштаба. Действительно, в данном случае под угрозой оказалось и здоровье людей, и хрупкой природе арктической зоны нанесен серьезный урон”, – констатировал Путин, отметив, что не случайно к делу подключилась Генпрокуратура и следственные органы.
В заключении Путин выразил надежду на то, “под контролем специалистов Росприроднадзора необходимо выполнить все компенсационные мероприятия по восстановлению биоразнообразия и окружающей среды”.