Красноярские власти обвинили МЧС и НТЭК в приуменьшении масштабов аварии


Глава Красноярского кабмина Юрий Лапшин на сессии регионального парламента заявил, что первые сообщения о происшествии на ТЭЦ-3 в Норильске, полученные по линии МЧС, и комментарии Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) не передавали масштаба произошедшего.
“Смысл сообщения был в том, что в результате наезда транспортного средства на бак с нефтепродуктами произошла частичная разгерметизация и возгорание. В установленном порядке были приняты меры реагирования, пожар был локализован и впоследствии ликвидирован. Соответствующее сообщение на руководство края, опять-таки по линии МЧС, о том, что данный инцидент исчерпан, прошло”, — рассказал он.
Тем не менее, продолжил Лапшин, по поручению губернатора правительство задавало вопросы руководству НТЭК о масштабах произошедшего, на что получало уклончивые и успокаивающие ответы, что, в общем, нет поводов для беспокойства и все меры реагирования на месте приняты.
В МЧС ранее заявили, что информация о случившемся поступила спасателям только спустя два дня. В связи с этим президент Владимир Путин поручил правоохранительным органам оценить работу местных чиновников, а также призвал к ответу Норильско-Таймырскую энергетическую компанию, ставшую источником разлива топлива.
Неделю назад в результате повреждения резервуара на норильской ТЭЦ-3 произошла утечка около 21 тысячи кубометров дизтоплива, часть их них попала в местный ручей и реку Амбарную. Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров. Сейчас предельно допустимые концентрации загрязнителей в водах, куда попало горючее, превышены в десятки тысяч раз.
На территории края ввели режим ЧС федерального уровня. Возбуждено несколько уголовных дел.
В компании “Норникель” считают, что к аварии привело потепление в условиях вечной мерзлоты, из-за которого сдвинулись опоры под топливными цистернами.