Греция заявила о готовности к военному конфликту с Турцией


Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил в эфире телеканала Star, что страна готова к военным действиям против Турции ради защиты своих суверенных прав. Ранее в Турции объявили о намерении провести конкурс на геологоразведку и добычу углеводородов вблизи греческих островов.
Поведение Турции в последнее время довольно агрессивно. Я считаю, что единственный способ для Греции справиться с таким поведением, которое в целом имеет тенденцию к агрессии, это, с одной стороны, использовать все свое дипломатическое оружие, а с другой стороны — обеспечить увеличение сдерживающей силы вооруженных сил, — сказал он в интервью телеканалу Star.
заявление греческого министра обороны прозвучало через несколько часов после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел в Анкаре пресс-конференцию с главой Правительства национального согласия Фаизом Сарраджем, в ходе которой заявил, что Турция и Ливия продолжат разведку нефти и бурение в морском пространстве Греции в восточном Средиземноморье.
При этом министр отметил, что его страна не хочет военного конфликта. Но Греция намерена дать понять, что сделает всё возможное, чтобы защитить свои суверенные права.
В понедельник министр иностранных дел Греции Никос Дендиас заявил, что Турция пытается присвоить себе суверенные права другой страны, и назвал произошедшее провокацией, так как речь идет о греческом континентальном шельфе.
В среду премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис направил руководству Европейского союза письмо в связи с “турецкими провокациями”.