МИД заявил, что Россия разочарована продлением санкций ЕС против Сирии


Представитель МИД РФ Захарова на брифинге 4 июня заявила, что Россия разочарована тем, что Евросоюз, так же как и США, продлил ограничительные меры в отношении Сирии. Она подчеркнула, что подобные рестрикции не только калечат сирийскую экономику, но и препятствуют закупке жизненно важных лекарств, медицинского оборудования, гуманитарных товаров.
“Вызывает разочарование, что в конце мая вслед за США Евросоюз принял решение о продлении односторонних санкций против Сирии. Не раз указывали, что подобные рестрикции не только калечат сирийскую экономику, но и препятствуют закупке жизненно важных лекарств, медицинского оборудования, гуманитарных товаров”, – подчеркнула Захарова.
Совет ЕС 25 мая продлил до 1 июня 2021 года санкции в отношении Дамаска, введенные в 2011 году. Они включают в себя запрет на импорт нефти из Сирии и на поставки в эту страну готового топлива и нефтепродуктов, ограничения на инвестиции, заморозку в ЕС активов сирийского центрального банка, эмбарго на торговлю технологиями двойного назначения. На данный момент в санкционный список внесены 273 человека и 70 организаций.