Оппозиция Гонконга прервала голосование по проекту о гимне


Сегодня в Заксобрании Гонконга должно было пройти голосование по законопроекту о государственном гимне КНР, предусматривающий наказание до трех лет тюремного заключения или штраф до 6,4 тысячи долларов за оскорбление и неправомерное использование “Марша добровольцев”. Оппозиционные депутаты попытались сорвать заседание, вели себя вызывающе и забросали помещение бутылками с резко пахнущей жидкостью. Позже выяснилось, что это было биологическое удобрение. Порядок в здании был установлен после привлечения полиции и сотрудников пожарной охраны, а голосование по законопроекту было прервано.
Попытки рассмотрения законопроекта на прошлой неделе закончились многотысячными протестами и массовыми беспорядками. Участники незаконных акций засоряли и блокировали железнодорожные пути и автомобильные дороги. Полиция тогда заявила, что приложит все усилия для сдерживания и предотвращения преступлений. За участие в незаконных собраниях были задержаны более 360 человек.
Окончательное голосование по принятию закона об одобрении ответственности за неуважение к гимну КНР назначено на четверг, 4 июля.