Акции протеста в Портленде


В городе Портленд, штат Орегон акции протеста в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского собрала от 7 до 10 тысяч человек.
Как сообщает представитель местной полиции Майкла Робертса, в настоящее время в городе сформировались две основные группы протестующих. Одна из них прошла через мост Бернсайд. На середине пролета протестующие легли на землю и завели руки за спину в знак солидарности с Флойдом. В целом акция проходит мирно, пока никто не задержан.
Вторая группа оказалась менее спокойной. На пересечении 4-й улицы и Тейлор-стрит протестующие начали забрасывать сотрудников полиции некими предметами. После столкновений собрание было признано незаконным.
“Это незаконное собрание, и мы продолжаем советовать толпе покинуть центр города. Мы уже провели несколько арестов и будем продолжать это делать”, — сообщили в полиции Портленда.
Накануне губернатор штата Орегон Кейт Браун отказала мэру Портленда Тэду Уилеру в его просьбе мобилизовать в городе национальную гвардию для подавления волны протестов, однако направила в город 100 невооруженных полицейских и 50 бойцов нацгвардии, которые помогут местным стражам порядка задерживать нарушителей.
Губернатор штата Орегон подчеркнула, что людям разрешено спокойно и безопасно продолжать свой протест.