В Норильске объявлен режим ЧС


В пятницу на ТЭЦ № 3 в Норильске произошло возгорание на площади 350 квадратных метров. Сообщалось, что пожар и разлив топлива начались после того, как в цистерну на ТЭЦ-3 врезался автомобиль. Впоследствии Следственным комитетом была выдвинута версия, что сначала из-за просевшего грунта прохудился резервуар, топливо вылилось на проезжую часть, после чего началось возгорание.
В среду на совещании у президента глава МЧС Евгений Зиничев констатировал, что информация об аварии поступила в ведомство только спустя два дня. В связи с этим Владимир Путин поручил силовикам оценить работу местных чиновников.
Российский лидер объявил аварию чрезвычайной ситуацией федерального характера. По предварительным данным Росприроднадзора, ущерб может исчисляться десятками миллиардов рублей.
МЧС России привлекло порядка 190 человек и 35 единиц техники на месте разлива дизельного топлива в Норильске, специалисты откачали уже более 100 тонн нефтепродуктов, для уточнения объема разлива привлечена авиация.
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова на совещании у Путина по поводу ликвидации ЧС сообщила, что предельно допустимые концентрации загрязнителей в реках, куда попало дизельное топливо после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, превышены в десятки тысяч раз.