Комендантский час не останавливает протесты в Нью-Йорке


Шестой день подряд до глубокой ночи, несмотря на введённый комендантский час, продолжаются многочисленные протесты в Нью-Йорке в защиту прав афроамериканцев. Убийство полицейским в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда переросло в широкие волнения по всей стране и демонстрации с призывами соблюдения прав темнокожего населения.
“Я понимаю, что погромы и мародерство – это не выход. Но дело в том, что люди устали. И мы устали говорить о том, что мы устали. Мы просто хотим жить в мире. Мы хотим справедливости”, – сказал 28-летний афроамериканец Джейсон, один из участников мирной демонстрации.
Колонна в тысячи человек начала шествие в районе Юнион-сквер. По бокам толпу сопровождают десятки сотрудников полиции. В отличие от вчерашнего вечера никто не пытается громить витрины.
“Они протестуют, но они не понимают, что так одним махом ничего не изменится. У них нет четких требований. Чтобы была справедливость, нужна дискуссия, диалог, соответствующее воспитание и образование”, – отметил представитель охранной службы Брайант-парка, где проходил митинг.
Неоднократно в течение дня на телефоны жителей приходили оповещения с напоминанием о том, что к 8 вечера они обязаны вернуться домой. К закату город изменился – практически все центральные улицы были перекрыты, витрины магазинов для защиты от мародеров закрыли окна деревянными щитами. В район, где в прошлые ночи происходили грабежи, прибыли усиленные наряды полиции.
Между тем, если не считать протестующих, улицы Нью-Йорка явно опустели. Полицейские кортежи, патрулируя Манхэттен, в громкоговоритель призывают граждан расходиться по домам.
Но к 8-ми протесты не окончились, а стали более разрозненными и ожесточенными. Большая часть людей двинулась по мостам от Манхэттена к Бруклину, по которым какое-то время не могла пройти из-за полицейских кордонов. Многие протестующие кричали на полицейских, обвиняя их в жестокости и несправедливых расправах над афроамериканцами. В ответ представители правопорядка, в основном, вели себя сдержанно.
Сегодня в городе задержали около 40 человек, вчера задержанных было 700.