В Сиднее прошла акция протеста в связи с гибелью Джорджа Флойда


В Сиднее в акции протеста против полицейского произвола в отношении чернокожих в США, а также в поддержку коренного населения Австралии приняли участие несколько сотен человек. Марш солидарности прошел по центральным улицам города от парка Гайд до центральной городской площади Мартин-Плейс и здания генерального консульства США в Сиднее. Перед началом акции организаторы обратились к протестующим с просьбой сохранять спокойствие, сохранять социальную дистанцию и не снимать медицинские маски.
“Необходимо что-то делать прямо сейчас, и нужно остановить гибель чернокожих людей во всех странах мира ради справедливости”, – заявили организаторы.
Участники требовали привлечь к ответственности виновных в смерти афроамериканца Джорджа Флойда, убитого по неосторожности полицейскими в городе Миннеаполисе, и положить конец расовой дискриминации, в том числе в Австралии. Протестующие скандировали “Нет мира, нет справедливости” и повторяли последние слова Флойда “Я не могу дышать”. Демонстранты несли флаги аборигенов Австралии и плакаты с надписями: “Жизнь черных имеет значение” и “Правосудие для Флойда”.
Вчера аналогичная акция протеста в австралийском городе Перт, расположенном на западном побережье континента, собрала около двух тысяч человек.