Михаил Мишустин представил план по восстановлению экономики


Президент России Владимир Путин обсудил с премьер-министром Михаилом Мишустиным план по восстановлению российской экономики от последствий пандемии коронавируса, стоимость реализации которого оценивается примерно в 5 триллионов рублей. Путин подчеркнул, что целью государства сейчас является не только стабилизировать ситуацию, главным остаётся поддержка граждан и компаний.
По представленному премьером плану, до конца 2020 года ситуация должна стабилизироваться, до второго квартала 2021 года — восстановиться, а с четвертого квартала 2021 года должен начаться рост.
Разработку общенационального плана действий по восстановлению экономики после ограничительных мер, введенных из-за коронавируса, Путин поручил в конце апреля. Важнейшими задачами документа должны были стать поддержание спроса и загрузка производственных мощностей. Как пояснил президент, безработица говорит о том, что мощности экономики недозагружены, сохраняется существенный дефицит спроса.
По прогнозу Минэкономразвития, российская экономика в 2020 году снизится на пять процентов. В следующем году министерство ожидает роста ВВП на 2,8 процента.