К ВОПРОСУ О НЕОБХОДИМОСТИ ГОЛОСОВАНИЯ ПРИ ПАНДЕМИИ

Надежда Покровская

Коронавирус. Сидим дома, смотрим телевизор. И что же нам показывают? Чипсы – оттянись, продукты «Агуша» – хороши и для мам, и для пап. И необходимость голосования по поправкам к Конституции. И так уж шоколадно нам доносят –  и знаменитости за поправки, например, певец Олег Газманов, актёры Владимир Машков и Сергей Безруков, и простые граждане, как мы с вами. При этом в роликах не говорят о ключевых поправках, а рассказывают про важность сохранения русского языка и истории страны.

В регионах размещают билборды с лозунгами «Ежегодная индексация пенсий», «Сохраним родную культуру и язык», «Сохраним семейные ценности», «Защитим память предков», «Ответственное отношение к животным» и надписью «Конституция 2020». Дата голосования на них не указана, но их не убирают даже во время борьбы с Covid-19.

Даже  сложное положение, в котором оказалась медицина во время пандемии, служит мотивом для голосования. К примеру, мэрия Омска опубликовала во «ВКонтакте» и инстаграме агитационный ролик. «Наши врачи должны справляться с любой новой заразой. Для этого им нужны новые больницы, современное медоборудование и научные исследования. Мы дадим им все это. Жители России решат на голосовании, поддержать ли эту поправку. Тогда нам никакой вирус будет не страшен».

И знаменитый гонщик директор НП «Камаз-Автоспорт» Владимир Чагин из Татарстана озвучил мнение, что престижность рабочих профессий является одной из главных целей поправки к Конституции.

«Открытые медиа» со ссылкой на источник в компании «Наше кино» поведали о том, что для агитации используют персонажей серии мультфильмов о трёх богатырях студии «Мельница». На основе материалов из полнометражных мультфильмов будут созданы ролики по 10-15 секунд с «правильным» текстом. При этом гендиректор «Мельницы» Александр Боярский заявил, что «ничего не знает про использование персонажей для рекламы поправок в Конституцию».

Нам стало так же известно о том, что студентов университета «Синергия» заставляют зачитывать строки из преамбулы к Конституции для ролика кампании «Решаем 2020».

Непонятно, почему агитационная работа по голосованию о поправках к Конституции так активизировалась в разгар пандемии и «путинских выходных».

Само голосование сначала должно было пройти 22 апреля, но потом, на фоне пандемии коронавируса, Владимир Путин перенес его на более поздний срок, без уточнения даты. Новую дату объявили вчера. Владимир Путин подписал указ о проведении голосования 1 июля. Досрочное голосование начнётся 25 июня. На следующий день после парада Победы. После распространения коронавируса в России споры о новой Конституции отошли на второй план, но власти о ней не забыли и продолжают продвигать среди граждан.

Что же так беспокоит Президента и почему так необходимо голосовать с риском для жизни граждан? Главная из поправок — обнуление сроков президента, позволяющее Владимиру Путину стать главой государства ещё дважды. Также в новой Конституции упоминают веру в бога, определяют брак как союз мужчины и женщины и определяют русский народ как государствообразующий. Их уже одобрили Госдума, Совет Федерации, сам Путин и Конституционный суд. В бюллетене будет только один вопрос: «Согласны ли Вы с поправками в Конституцию РФ?», выбрать можно между вариантами — «Да» или «Нет». То есть по-разному проголосовать за отдельные поправки нельзя.

Согласно действующей Конституции, закон о поправке в неё считается вступившим в силу, если его одобряет Госдума, Совет Федерации, подписывает президент и утверждает как минимум две трети региональных парламентов. То есть технически поправки в Конституцию уже вступили в силу независимо от факта проведения голосования. Закона о голосовании, который бы описывал его правила, до сих пор нет. Также до сих пор не ясно, как регулируется порядок и финансирование агитации.

Политологи говорят о непростой ситуации, в которой оказался российская власть: с голосованием о поправках в Конституцию медлить опасно из-за ухудшающейся политической обстановки, а проводить сейчас нельзя из-за обстановки эпидемиологической. Наиболее выгодное для власти время проведения голосования — это завершение пандемии коронавируса, так как Владимир Путин получит лавры его победителя. «В Кремле, по-видимому, принимают решение, что хорошо бы провести выборы пораньше, потому что в сентябре люди совсем озвереют”.

Радиостанция Эхо Москвы призывает Путина отменить референдум:

«При этом мы: а) должны потратить на голосование 15-20 миллиардов рублей (а у нас кризис); б) организовать около 100 тысяч избирательных участков, которые размещаются главным образом в школах (а это опасно, ибо у нас коронавирус). …Теперь суть просьбы. 20-летний опыт показал и вам, и всему народу, как точно сбываются ваши надежды и желания, если их доверить голосованию россиян. Ну и зачем в такой сложный момент тратить огромные деньги, да ещё устраивать опасные скопления людей? … Вот и давайте прямо сейчас, в марте, признаем голосование 22 апреля состоявшимся и опубликуем результаты: явка 75%, за 85%. Если хотите, можно написать и больше. Всё равно эти результаты никто не сможет оспорить.»

Почему Кремль торопится — тоже понятно: от месяца к месяцу снижаются показатели доверия к власти и растет социальное раздражение. Совершенно явно будут меняться и настроения участников голосования по поправкам: будет нарастать готовность против, особенно в крупных городах.

Издание «Ведомости» ранее указывали, что Кремлем поставлена задача: явка должна составить 60% избирателей, а за поправки должны проголосовать 70%. Такой результат был малодостижим даже в «мирное время». В условиях же пандемии заданная Кремлем планка недостижима без масштабных фальсификаций.

Люди обеспокоены сейчас выживают, а не интересуются голосованием. В России в период нерабочих дней официальная безработица выросла почти на 30% – до 1,665 млн. человек, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в рамках парламентского часа в Совете Федерации. Эти выброшенные на улицу миллионы, не исключено, проголосуют против поправок.

Поэтому Кремль пытается играть на опережение — несмотря на все издержки. Несмотря даже на то, что голосование, возможно, даст вспышку заболеваемости коронавирусом, и новую волну эпидемии.

Народное голосование как бессмысленный фарс, поэтому возникает резонный вопрос – а кому, собственно, нужно это голосование – обозленным обнищавшим массам, с нехваткой кислорода, денег и туманным перспективами на будущее или Владимиру Владимировичу для обнуления срока царствования?

Н. Покровская