Сотрудники “Facebook” устроили виртуальную забастовку


Сотрудники соцсети Facebook, перешедшие на удаленную работу из-за карантина, устроили «виртуальную забастовку» в знак протеста бездействию руководства в отношении рассуждений президента Дональда Трампа о беспорядках после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Они добавили в свои цифровые профили автоматическое сообщение, что покинули офис в знак протеста.
Инициаторы “забастовки” требуют от руководства Facebook ужесточение политики соцсети в отношении постов президента США Дональда Трампа, в частности, связанных с протестами. Глава компании Марк Цукерберг заявил, что посты Трампа не нарушают правил соцсети, а Facebook остаётся нейтральной площадкой, выступающей за свободу слова.
29 мая президент написал, что властям Миннесоты, где умер Флойд и начались протесты, необходимо взять ситуацию под контроль, в противном случае он отправит туда нацгвардию и сделает работу «как надо». «Эти отморозки оскверняют память Джорджа Флойда, и я не позволю им так поступать. Если вы начинаете грабить, то мы начинаем стрелять», — заявил Трамп. Подобные посты американский лидер разместил и в Twitter, и их руководство соцсети решило скрыть их из-за «героизации насилия», хотя и заявили, что удалять сообщения не будут из-за общественного интереса.
Недовольство высказали тысячи работников Facebook, среди них были семь инженеров, разрабатывающих код React, на котором базируются приложения компании.
«Недавнее решение Facebook не реагировать на посты, которые подстрекают к насилию, приводит к игнорированию других возможностей обеспечить безопасности нашего общества», — говорилось в совместном заявлении сотрудников в Twitter.