ЕС намерен создать “Европейский фонд мира”


Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предложил создать внебюджетный “Европейский фонд мира” до €8 млрд для финансирования военной операционной активности ЕС за рубежом, в первую очередь в Африке и Средиземном море. Фонд будет создан в рамках Общей внешней политики и политики безопасности ЕС, а сроки его работы будут совпадать со следующим семилетним бюджетным циклом Евросоюза с 2021 по 2027 год.
Данный фонд должен объединить Африканский фонд мира и Афинский механизм, которые направлены на дофинансирование миротворческих и тренировочных миссий ЕС в Африке и Средиземноморском регионе. “Европейский фонд мира” планируют формировать из взносов стран – членов Евросоюза, распределяемых пропорционально объемам их ВВП.
В настоящее время ЕС ведет 5 операций: 3 сухопутных – в Мали, Сомали, Боснии и Герцеговине, – и 2 морских – миссия “Аталанта” по борьбе с пиратством у побережья Сомали и операция “Ирини” в Средиземном море по контролю за соблюдением эмбарго на поставки оружия в Ливию.